しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉ロース生姜焼き用 300g
- ごま油 大さじ2
- <たれ>おろししょうが 大さじ2
- <たれ>しょうゆ 大さじ2
- <たれ>砂糖 大さじ2
- <たれ>みりん 大さじ2
- <たれ>酒 大さじ2
- <たれ>トマトケチャップ 小さじ2
- <たれ>豆板醤(お好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1 バットに豚肉と<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
- 2 フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
- 3 残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。
おいしくなるコツ
・油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。 ・油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。
- レシピID:1080034509
- 公開日:2021/08/02
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- しょうが焼き
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません