しょうが焼き レシピ・作り方

しょうが焼き
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
低温調理をはじめとした、熟成うまリッチポークを使ったおすすめメニューをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚肉ロース生姜焼き用 300g
  • ごま油 大さじ2
  • <たれ>おろししょうが 大さじ2
  • <たれ>しょうゆ 大さじ2
  • <たれ>砂糖 大さじ2
  • <たれ>みりん 大さじ2
  • <たれ>酒 大さじ2
  • <たれ>トマトケチャップ 小さじ2
  • <たれ>豆板醤(お好みで) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 バットに豚肉と<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
  2. 2 フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
  3. 3 残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。

おいしくなるコツ

・油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。 ・油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。

  • レシピID:1080034509
  • 公開日:2021/08/02

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 豚のしょうが焼き 生姜焼き 簡単
料理名
しょうが焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/