節分♪丸かじりしやすい♪ネギトロ恵方巻き レシピ・作り方

節分♪丸かじりしやすい♪ネギトロ恵方巻き
  • 約1時間
おるがん
おるがん
節分に丸かじりするのり巻きを、具材を細かく切って食べやすくしました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1カップ
  • すし酢 35cc
  • *ネギトロ 80g
  • *ゆずポン酢 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *わさび 小さじ1/2
  • きゅうり 1/4本
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • ミョウガ 1/2個
  • 巻き寿司の海苔 2枚

作り方

  1. 1 洗ってざるに20分置いた米と水を入れ炊飯器で炊く。
    すし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、酢めしを作る。
  2. 2 巻き寿司の海苔の端を6㎝切る。
    きゅうりを斜めに薄切りにして、さらに千切りにする。
    ミョウガを縦に半分にして小口切りにする。
  3. 3 *を合わせて混ぜる。
    す巻きに海苔を乗せ、手前を1㎝、向こう側を2㎝残し酢めしを平らにのせる。
    中央に2を2㎝幅に一列にのせ、その上にきゅうり、ミョウガをのせる。
  4. 4 手前を向こう側の酢めしまで持って行き、巻き終わりを下なるように巻く。

きっかけ

丸かじりしやすいようにしたかったので。

おいしくなるコツ

十穀米を入れてごはんを炊きました。ネギトロと合いました。 切った海苔は軍艦巻きにどうぞ♪

  • レシピID:1080031491
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロみょうがきゅうり恵方巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る