HBと食パンミックスで簡単☆手作り肉まん レシピ・作り方

HBと食パンミックスで簡単☆手作り肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ホームベーカリーと食パンミックスで簡単に手作り肉まん作り! U^ェ^U お家で蒸し立てふかふかの肉まんをドウゾ☆

材料(6個人分)

  • 食パンミックス 300g
  • 180ml
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にら 1/3束
  • 豚ミンチ肉 200g
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.ごま油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1/2
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 薄力粉(打粉用) 適量
  • 練り辛子 お好みで
  • しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
  2. 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3 生地が出来るまで肉餡を作ります。玉ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。フライパンにサラダ油をしいて中火にかけて玉ねぎを炒め、しんなりと半透明のキツネ色になったら火を止めます
  4. 4 3の荒熱が取れたらボウルに入れ、ニラと豚ミンチ肉、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、6等分に分けておきます。(手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れてません。)
  5. 5 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に丸めて6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  6. 6 麺棒か手で伸ばした生地に肉餡を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで閉じ、10cm×10cmに切っておいたクッキングペーパーの上に載せてから天板に並べます。
  7. 7 同様に残り5個の生地で肉餡を包んだら、ラップをして二次発酵 40度で20分。肉まんがひとまわり大きく膨らめばok。
  8. 8 湯をたっぷりと沸かした蒸し器に入れ、15分間蒸せば出来上がりです。お好みで練り辛子やしょうゆをつけて召しあがれ。

きっかけ

家で蒸したてふかふかの肉まんが食べたくなったので、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。膨らんでいなければ、あと20分間発酵させてください。 蒸し器には、下に敷いた10cm×10cmのクッキングペーパーごと入れてください。

  • レシピID:1080030006
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
肉まんにら豚ひき肉ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
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