秋☆サバの竜田揚げにらソース☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サバ(3枚におろしたもの) 2枚
- B.しょうがのすりおろし 1片
- B.しょうゆ 小さじ1
- B.塩 少々
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 鍋底から2cm
- A.にら 1/3束
- A.炒りごま 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.酢 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 サバは小骨を取り除いて大きめの一口大のそぎ切りにし、Bをまぶして軽く揉み込み、10分間ほど置いて臭みを抜いておきます。
- 2 にらソースを作ります。にらは1cm幅の小口切りにし、Aと合わせて混ぜておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。ナイロン袋に片栗粉を入れたら2のサバを入れてまぶし、1切れづつ手でギュッと握って粉をしっかりと厚めに付けてからフライパンに入れます。
- 4 そのまま2分間、ひっくり返して1分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげて油をきります。熱いうちに器に盛り、1のニラソースをたっぷりとかけて召しあがれ。
きっかけ
某料理家さんのレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
手順1で小骨が取りにくければ、並んだ骨の列に沿ってサバを切り、出てきた骨をむしるように取り除いてください。ヒレが付いていれば切り落とし、ヒレの周りの並んだ小骨は包丁で削いで落としてください。
- レシピID:1080029357
- 公開日:2020/10/30
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yayucoti2021/04/08 20:54秋まで待てませんでした(ˆ꒳ˆ;) にらソース何にでも合いそう♡とってもおいしかったです(o´艸`)