揚げ焼きでOK!油淋鶏 レシピ・作り方

揚げ焼きでOK!油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
調理ももりつけも簡単で、おもてなしでも様になります☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *塩こしょう 少々
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 適量(大さじ3〜4)
  • 香味ダレ
  • ネギ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉に*の塩こしょう、酒を揉み込んで10分つけ込む。
    その後に片栗粉をまぶす。
  2. 2 少し多めにフライパンにサラダ油を入れ、170度油で10分程度ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
  3. 3 中まで火が通り、皮をパリッと揚げ焼きにできたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 香味ダレを作る。
    ネギはみじん切りにする。
    ネギとしょうゆ、砂糖、酢、水、しょうがチューブ、ごま油を混ぜ合わせる。
  5. 5 揚げ焼きした鶏もも肉に香味ダレをかけて完成です。

きっかけ

友人宅にお邪魔したときに油淋鶏を作ってくれ、自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

皮をパリッとなるように揚げ焼きすると美味しくなります。

  • レシピID:1080026270
  • 公開日:2020/07/14
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