残った枝豆でリメーク!子供達に人気の枝豆ごはん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(茹でて残ったもの) 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 昆布佃煮(市販) 10g
作り方
- 1 枝豆(茹でて残ったもの)をサヤから中身を出します。
- 2 枝豆を小鍋に移し、分量のめんつゆとお水を入れ火にかけます。火は弱火です。
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3
さらに昆布の佃煮を細かく刻み、小鍋に入れ一緒に煮ます。
5〜10分煮詰めていくと枝豆に色がつきますので、火を止めます。 - 4 ご飯をお茶碗2杯分ほど用意して、煮上がった枝豆を混ぜ込みます。
- 5 子供達へはラップ小さく包んで出すとよく食べてくれます。
- 6 以上で出来上がりです。ご飯は冷凍をレンジアップしても美味しいので、忙しい朝などに我が家ではよく出します!子供達も喜んで食べてくれます!
きっかけ
家族が枝豆好きで夏はかなりの頻度で、夕飯に出すのですが、残ってしまうと翌日食べてくれず、試行錯誤しました。同時に夏場は子供達がお米を食べてくれないというのもありこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
調味料が少ないですから、すぐに煮詰まらないように弱火にすると枝豆に味が染み込みます。
- レシピID:1080020923
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんめんつゆ枝豆
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