えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ レシピ・作り方

えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
コブサラダとは、1937年にハリウッドのレストランオーナーのコブさんが考案したもので、レタス、トマト、ゆで卵、鶏肉などカラフルなスタイルのサラダです(^^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは頭の固い部分をむき、アスパラガスは下から2/3までピーラーで皮をむいて斜め切りにし、にんじんは皮をむいてスライサーか包丁で千切りに、ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります
  2. 2 鍋に卵を入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、8分間茹でたら冷水に取り、殻をむいて縦に十文字に包丁を入れて4等分にしておきます。お湯は捨てません。
  3. 3 卵を茹でている間に、レタスとベビーリーフは洗って一口大に切り、よく水気を切っておきます。きゅうりは小口切りにします。
  4. 4 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
  5. 5 2の沸騰したお湯にオクラとアスパラガスを入れ、再び沸騰したら1分間茹でます。氷水に取って色止めをしたら、オクラは縦半分に切っておきます。お湯はまだ捨てません。
  6. 6 5の沸騰したお湯に4を入れ、再び沸騰してふきこぼれそうになったら(30秒くらい)火を止め、冷水に取ります。長時間茹でるとえびが固くなるので注意。
  7. 7 器に3を盛り、2、5、6と、1のにんじんとミニトマトをバランスよく盛り付けます。お好きなドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

きっかけ

人気カフェのサラダを真似して、アレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

コブサラダは、フレンチドレッシングかヴィネグレットソースなどが本来だそうですが、お好きなドレッシングで楽しめばいいと思います(^^)/今日は和風の玉ねぎドレッシングをかけてみましたが、とてもよく合いました♪

  • レシピID:1080020664
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のエビ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティトマトサラダ
関連キーワード
手作りサラダ おしゃれなおもてなし 女子会 ホームパーティー
料理名
えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る