基本の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

基本の鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
ふんわり美味しい、鯖の味噌煮です

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ねぎ 約1/4本
  • 木綿豆腐 50g
  • 土生姜 20g
  • 200ml
  • 50ml
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • (濃口)醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・鯖の外面に切り込みを入れる
    ・ねぎは4cm程で切り揃え、豆腐は一口大に切り、生姜は千切りにする
  2. 2 ・ボウルに鯖を入れ、落し蓋をし、50度くらいのぬるいお湯を鯖が浸かるまで上からかける
  3. 3 ・上から水をかけて鯖を冷ます
  4. 4 ・鍋に具材、水、酒を入れて落し蓋をし、10分煮る
  5. 5 ・灰汁を取り除く
  6. 6 ・少量の煮汁に味噌、醤油と砂糖を溶き、5に加える
  7. 7 ・煮汁が半分くらいになり、とろみが出るまで約10分煮たら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

鯖が安かったので

おいしくなるコツ

保温鍋で出来上がってから一晩おいておくと、よりふっくらとした仕上がりになります

  • レシピID:1080018194
  • 公開日:2018/04/21
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