基本の鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・鯖の外面に切り込みを入れる
・ねぎは4cm程で切り揃え、豆腐は一口大に切り、生姜は千切りにする - 2 ・ボウルに鯖を入れ、落し蓋をし、50度くらいのぬるいお湯を鯖が浸かるまで上からかける
- 3 ・上から水をかけて鯖を冷ます
- 4 ・鍋に具材、水、酒を入れて落し蓋をし、10分煮る
- 5 ・灰汁を取り除く
- 6 ・少量の煮汁に味噌、醤油と砂糖を溶き、5に加える
-
7
・煮汁が半分くらいになり、とろみが出るまで約10分煮たら完成
お疲れ様でした
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