鶏とゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏とゴーヤの甘辛煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
ゴーヤのほろ苦さと鳥の甘辛味でご飯がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は棒状に細切りし、塩、酒を揉み込んでおきます。
    ゴーヤは縦半分に切ったらワタと種を取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄めにスライスします。
  2. 2 10分くらい置いたらゴーヤから出た水分を手で軽く絞ります。
    鶏肉は片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで表面がキツネ色になるまで中火で炒めます。
  3. 3 鶏肉をいったんフライパンから取り出し、ゴーヤ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 鶏肉をフライパンに戻し入れ、酒、砂糖、コンソメ、醤油、オイスターソースの順に入れていき、全体に味が絡んだら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが旬で美味しそうだったので

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみしておくと苦味が少なくなり食べやすくなります。

  • レシピID:1080016588
  • 公開日:2017/08/12
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/26 11:55
    鶏とゴーヤの甘辛煮
    レシピありがとうございます。お肉が小さ目だったので、ゴーヤを多目に入れてみました(*^^*)

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