夏野菜とごぼう天の煮物 レシピ・作り方

夏野菜とごぼう天の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
セッキー
セッキー
ナスとごぼう天は頂き物です。
味付けを濃いめにしたので、ごはんにもよく合います。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4玉
  • ナス(小さめ) 4本
  • ごぼう天 8個
  • ★醤油 大さじ4
  • ★てん菜糖(砂糖も可) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 カボチャは一口大、ナスも一口大(切り込みを浅く3箇所入れる)、ごぼう天を鍋に並べ、水をひたひたに入れ、沸騰するまで強火にかける。
  2. 2 アクが浮いてきたらすくって、★の調味料を入れる。落し蓋をし、中火で10分ほど煮詰める。
  3. 3 落し蓋を取り除き、さらに五分煮込み水分を飛ばす。火を止め、しばらく自然放置する。味がその間によく染みます。
  4. 4 ミョウガを刻み、パラパラと乗せたら、夏らしい煮物が完成!

きっかけ

あるもので煮物を作りたかった。

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けにする。冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1080016494
  • 公開日:2017/08/02
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