ふわふわミルクご飯パン(角型) レシピ・作り方

ふわふわミルクご飯パン(角型)
haro410
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耳は香ばしく中はきめ細かです。翌日もふわふわです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 220g
  • 炊いたご飯 130g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 15g
  • 牛乳 140ml
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料を全てホームペーカリーに入れ、「パン生地」で1時発酵させる。
  2. 2 1時発酵させた生地をガス抜きし、3等分して丸める。
  3. 3 濡れ布巾をかけベンチタイム20分。
  4. 4 台に打ち粉をして生地のガス抜きをし、その後麺棒で長方形に伸ばす。
  5. 5 左右から折り三つ折りにし、くるくると巻く。
    (残り2つの生地も同じように成形)
  6. 6 巻き目を下にして食パン型に入れ、型の8割程度になるまで2次発酵させる。
  7. 7 180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

よりきめ細かなふわふわパンが作りたかった。

おいしくなるコツ

やわらかい生地なので打ち粉すると良いです。

  • レシピID:1080005245
  • 公開日:2012/12/12
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