さくさく サブレ レシピ・作り方

さくさく サブレ
haro410
haro410
さくさく、ほろほろです。

材料(5cm12枚人分)

  • バター 40g
  • マーガリン 20g
  • 粉糖 25g
  • 少々
  • バニラエッセンス 数滴
  • ●卵黄 1/2個分
  • ●牛乳 小さじ1
  • ◇薄力粉 70g
  • ◇アーモンドパウダー 30g
  • ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バター、マーガリンを柔らかくなるまで混ぜる。
    粉糖、塩、バニラエッセンスを加え更によく混ぜる。
  2. 2 ●を加えてよく混ぜる。
  3. 3 合わせてふるった◇を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 手で丸めて平たくつぶす。
    天板に並べ、フォークで模様をつける。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

本に載っていたレシピを作りやすくアレンジした。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで焼くとさくさくになります。バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ1/4分を使うと更に風味が出ます。

  • レシピID:1080007134
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る