だんご汁 レシピ・作り方

だんご汁
marble-marble
marble-marble
久々に作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に戻しておきます。
    こんにゃくは下ゆでして食べやすい大きにちぎっておきます。
  2. 2 大根人参はいちょう切りにします。
    ごぼうは縦に切って斜め切りにします。

    豚肉はたべやすいおおきさにきっておきます。
  3. 3 小麦粉はボウルに入れて少しずつ水を入れて耳たぶの硬さぐらいまでにしてラップに包み30分ぐらい寝かせておきます。
  4. 4 鍋に豚肉とそのほかの具材を入れて軽く炒めだし汁とおろししょうが、しいたけを加え柔らかくなるまで煮込んでいきます。
  5. 5 柔らかくなったら小麦粉団子を伸ばしてちぎり薄くして鍋にいれていきます。
  6. 6 団子が浮いてきたら味噌を溶いてできあがりです。

きっかけ

久々に作りました

  • レシピID:1080004622
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だんご汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/02 09:05
    だんご汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る