イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

イカときゅうりの炒め物
セレナまま
セレナまま
新鮮なイカなので、ワタも使って、コクを出しました。お試しあれ(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【イカをさばきます】
    ・背中側に指を入れ、ワタと身を離しそっと引っ張り出します。
    ・エンペラ(耳)をちぎり取る様な感じで一緒に皮も剥ぎます
    ・ボールに塩水を作り、イカを洗います。
  2. 2 ①のイカを適当な大きさにカットしておきます。きゅうりは乱切りにします。
    鍋に油をひき、温めます。
    そこへ鷹の爪を入れ、①のワタを加えよく炒めます。
  3. 3 香が出たら、イカを入れます。
    酒をふり、イカの色が白くなったら、きゅうりを加えます。
  4. 4 オイスターソース、しょうゆで味付けし、塩で味を調えたら完成です。

きっかけ

新鮮なイカのワタを捨てちゃうのはもったいない!

  • レシピID:1080004291
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカときゅうりの炒め物
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る