限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
白菜トロトロまったりクリーミーで限りなく優しいお味。牛乳仕上げのクリーム煮です(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ▪️白菜はザク切り
    ※芯と葉部分を分けておく
    ▪️ベーコンは8㎜程に切る
    ▪️しめじは根を切り落とし
    小房に分ける
  2. 2 鍋にサラダ油を中火に熱しベーコンと白菜の芯を軽く炒める
    次いでしめじ・白菜の葉を加え
    油がなじむように炒める
  3. 3 白菜がクタッとしたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4 コンソメ・牛乳を入れコショウ
    を振り、混ぜながら中火にかける

    グツグツしたら弱火にして
    15-20分ほどコトコト煮込む
    ※牛乳がブクブクしてくるので
    優しく混ぜながら煮込みます
  5. 5 トロミがいい感じになったら
    完成♪

    ※トロミが足りない場合は粉振
    りボトルでパラパラします
  6. 6 翌朝はバターロールで♪
    ご飯にもパンにも合います
  7. 7 【参考に】

    「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
    ID:1070065038

きっかけ

白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。

  • レシピID:1070066734
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮コンソメスープベーコン白菜スープ白菜
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る