限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
▪️白菜はザク切り
※芯と葉部分を分けておく
▪️ベーコンは8㎜程に切る
▪️しめじは根を切り落とし
小房に分ける -
2
鍋にサラダ油を中火に熱しベーコンと白菜の芯を軽く炒める
次いでしめじ・白菜の葉を加え
油がなじむように炒める - 3 白菜がクタッとしたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
-
4
コンソメ・牛乳を入れコショウ
を振り、混ぜながら中火にかける
グツグツしたら弱火にして
15-20分ほどコトコト煮込む
※牛乳がブクブクしてくるので
優しく混ぜながら煮込みます -
5
トロミがいい感じになったら
完成♪
※トロミが足りない場合は粉振
りボトルでパラパラします -
6
翌朝はバターロールで♪
ご飯にもパンにも合います -
7
【参考に】
「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
ID:1070065038
きっかけ
白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。
おいしくなるコツ
とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。
- レシピID:1070066734
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2024/04/08 18:00おいしかったです♪