アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ レシピ・作り方
材料(U字型1本分人分)
- ●薄力粉 100g
- ●アーモンドプードル 25g
- ●抹茶 小さじ2
- 発酵バター 80g
- 粉糖 55g
- 卵黄(L) 1個分
- マカダミアナッツ 80g
- 塩 極少
作り方
-
1
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
▪️ナッツをランダムに刻んで170℃に予熱したオーブンで
5分ほどローストする - 2 ボウルにバター・粉糖をふるい入れ、しっかり練り混ぜたら卵黄・塩も加えてよく混ぜる
-
3
ふるった●を加え、軽く混ぜた
ら粉が混ざりきる少し手前で
マカダミアナッツを加えて混ぜる -
4
ビニール手袋をして生地をひとまとめにし、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※今回はU字型を使いました -
5
冷蔵庫から出した生地をお好み
の厚さにカットし、180℃で予
熱したオーブンで20分ほど焼く
※厚さにより焼き時間を調整
してください -
6
完成♪
バットに移して冷まします - 7 個別にパッキングしましたver.
-
8
「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
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9
「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
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10
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11
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
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12
「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
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13
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
きっかけ
アイスボックスクッキーのレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
厚さはお好みでどうぞ。今回はだいぶ厚めにカットしたので食べごたえがありました。
- レシピID:1070066760
- 公開日:2024/04/13
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