ポン酢でサッパリ!鶏肉ときのこの★炊き込みご飯 レシピ・作り方

ポン酢でサッパリ!鶏肉ときのこの★炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
味ぽんを使った、炊き込みご飯です。酸味のあるご飯は、食欲をそそります。出汁の出る鶏肉を使い、香りの良いきのこを使いました。ねっとり、もちもちおこわ風になります。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • お水 2合メモリ
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/3袋
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ⚫︎ポン酢 大さじ6
  • ⚫︎お酒 大さじ1
  • ⚫︎塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 舞茸、しめじは、小房に分ける。
    えのきは、3等分に切り小房に分ける。
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
    人参は、いちょう切り。
    油揚げは、粗みじん切りに。
  2. 2 1時間給水させたお米に、⚫︎ポン酢、お酒、塩、水を入れて混ぜる。
    鶏肉、人参、しめじ、えのき、舞茸、油揚げを入れる。
    炊き込みご飯モードで炊く。
  3. 3 炊き上がったら、十時を切るように混ぜる。
    10分蒸らしたら、器に盛り付ける。
    お好みで、青菜の塩揉みを乗せる。(分量外)

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

味ぽんを使って、簡単な炊き込みご飯が作りたかったので。

おいしくなるコツ

※具材を入れすぎると、お米に芯が残り上手く炊けません。 ※炊き上がったら、しゃもじで十時を切るように混ぜて10分蒸らす。

  • レシピID:1070066294
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ポン酢簡単夕食にんじん鶏もも肉
関連キーワード
えのき しめじ 舞茸 簡単
料理名
味ぽんで!炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る