ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ●薄力粉 110g
- ●ベーキングパウダー 3g
- 卵 2個
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 100g
- クルミ 50g
- 【ラムレーズン】
- ※レーズン 130g
- ※ラム酒 120-150ml
作り方
-
1
※ラムレーズンを作っておく
▪️バターを常温に戻す
▪️クルミを粗く刻む
▪️●を粉ふるいで振る
▪️オーブンを180℃に予熱する
▪️型にクッキングシートを敷く - 2 ボウルにバターを入れヘラでならしグラニュー糖を加えてすり混ぜハンドミキサーの高速で混ぜ合わせる
-
3
溶いた卵を4-5回に分けて加え
都度ハンドミキサーの低速で
なじませる
生地がムラなく混ざったら振るった●の粉を1度に加えてヘラで大きく混ぜる -
4
ラムレーズンとクルミを加えて
再び混ぜ合わせる
ラム酒も入ってOK
※粘りが出ないよう手早く大き
く混ぜます -
5
生地を型に流し入れ、上からト
ントンと落としてならし予熱し
たオーブンへ
※圴一に膨らむように両端は
しっかりすり付け中央は凹ませる
★パウンド型
17.5×8×6 -
6
15分ほど焼いたらオーブンから取り出し中央に切り込みを入れ、再びオーブンで30-35分ほど焼く
竹串を刺して何もついてこなければOK
型から取り出しそのまま粗熱を
とる -
7
全面にレーズンを漬けていたラム酒(シロップ)をハケで塗ったら完成♪
ラップで二重にしっかり包んで冷蔵庫へ
3-4日寝かせるとアルコールが馴染んで◎です -
8
寝かせるほど味が馴染んで美味しくなりますが10日程で食べきりましょう
※アルコールがしっり効いている大人パウンドなので、お子様やアルコールに弱い方はお控えください -
9
【ラムレーズンのオハナシ】
こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ -
10
【参考に】
プレゼントver.
ラップでぴっちり包んでから
ラッピングします♪ -
11
【参考に】
プレゼントver.2 -
12
【参考に】
アソート
プレーンシフォン・ココア
シフォン・フロランタンと -
13
【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
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14
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「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
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15
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18
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19
【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
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きっかけ
大人向けパウンドケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
予めラムレーズンを作っておくことです。冷蔵庫で1週間 ほど保管したものを使うと◎です。多めに作っておくとハケで塗る仕上げ用シロップにたっぷり使えます。
- レシピID:1070065384
- 公開日:2023/05/04
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