マリネ風!甘塩さばのトマトソースがけ レシピ・作り方

マリネ風!甘塩さばのトマトソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
骨取り甘塩さばを使った、マリネ風です。味が付いてあるので、トマトと玉ねぎのマリネをかけるだげ!一緒に漬け込まないので、鯖の皮はパリパリ!とても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 骨取り、甘塩さば 4切れ
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 12枚
  • ⚫オリーブオイル 大さじ4
  • ⚫ポン酢 大さじ4
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫塩、粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 甘塩さばは、4等分に切る。
    トマトは種を取り、1cm角に切る。
    玉ねぎは薄切りにして、水にさらしザルにあげる。
    大葉は、千切りに。
  2. 2 ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    トマト、玉ねぎを入れて、さっくりと和える。
    玉ねぎに味が染み込むまで、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3 甘塩さばを、魚グリルで焼きお皿に乗せる。
    ②で作ったトマトソースを、たっぷりかける。
    大葉を乗せて出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

鯖の臭みが気にならない、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

骨取り甘塩さばを使用しております。普通の鯖を使う場合は、鯖に塩を振り焼いて使用して下さい。 一緒に漬け込むと味が濃い目になるので、仕上げにかけると丁度良い味になります。 塩が効いている鯖を使用する場合は、調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1070064843
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
焼き魚簡単おつまみその他のマリネさば全般塩さば
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簡単 玉ねぎ マリネ トマト
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