調理時間8分!?「レンチン麻婆茄子カレー」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆ナス(食べやすい大きさにカット) 1本
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ0.5
- ☆豆板醤 小さじ0.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆万能ねぎ(小口切り) ひとつかみ
- ☆水 100cc
- カレールウ(市販のもの) 1片
- ごはん 茶碗1杯分
- 万能ネギ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 レンジ対応タッパーに☆を全て入れて1度全体的に混ぜてカレールウを沈ませてふんわりラップをかけて600wで10分チンする!
- 3 10分経ったらヤケドに気をつけながらラップをはがしてしっかり混ぜる!
- 4 味のチェックをして美味しければお皿にご飯を盛り、たっぷりカレーをかけて仕上げに刻んだネギを散らして完成!
きっかけ
麻婆茄子をレンジで作ろうと思っていたところ、カレーのルウが半端に余っていたので混ぜても美味しいのではと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★電子レンジに入れる前に具材と調味料はしっかり混ぜる!(均等に味がなじむ) ★カレールウは混ぜた後に沈めることでレンジの熱が集中して焦げ付くのを防ぐ!
- レシピID:1070064463
- 公開日:2022/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません