バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ レシピ・作り方

バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
バターも砂糖も控えめなので罪悪感なくいただけます♪

材料(パウンド型小人分)

  • 無塩バター 65g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵(M全卵) 2個
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 30g
  • ミックスナッツ+アーモンドスライス 30g
  • ラムレーズン(液ごと) 40g
  • ラム酒 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【準備】

    型にクッキングシートを敷く

    バターと卵を室温にもどしておく

    オーブンを170℃に予熱する

    A薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるいにかける
  2. 2 ボウルにバターを入れグラニュー糖をよく混ぜ溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる

    そこにA・ナッツ・ラムレーズン・ラム酒を入れ全体を切るように手早く混ぜ合わせる
  3. 3 2のパウンド生地を型に流し入れヘラでならし中央に筋を入れトントンと上から下に落とす 

    170℃に予熱していたオーブンで40分程ほど焼いたら完成♪
  4. 4 【パウンド型について】

    底(6×14.5)×4.5
    小さめのパウンド型を使用
    クッキングシートを敷きました
    がバターを塗っておけば不要
    です

    100圴で売っている型MでOK
  5. 5 【参考に】

    「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
    ID:1070062104
  6. 6 【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  7. 7 【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  8. 8 【参考に】

    「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
    ID:1070063221
  9. 9 【参考に】

    「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」
  10. 10 【参考に】

    「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
    ID:1070066901
  11. 11 【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

きっかけ

余っていたココアパウダー消費のため。

おいしくなるコツ

バターと甘みが少ないのでサッパリしています。 ライトな分しっとり感や満足感がないので人にあげる時は増量(粉・バター・グラニュー糖を全て1009)して普通に作ってくださいね^ ^

  • レシピID:1070062457
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキココアその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/02/06 21:10
    バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ
    参考にさせていただきました。オーブンがないので、クッキングシートを敷いたフライパンで焼きましたが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る