バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 無塩バター 65g
- グラニュー糖 30g
- 卵(M全卵) 2個
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 30g
- ミックスナッツ+アーモンドスライス 30g
- ラムレーズン(液ごと) 40g
- ラム酒 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
【準備】
型にクッキングシートを敷く
バターと卵を室温にもどしておく
オーブンを170℃に予熱する
A薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるいにかける -
2
ボウルにバターを入れグラニュー糖をよく混ぜ溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
そこにA・ナッツ・ラムレーズン・ラム酒を入れ全体を切るように手早く混ぜ合わせる -
3
2のパウンド生地を型に流し入れヘラでならし中央に筋を入れトントンと上から下に落とす
170℃に予熱していたオーブンで40分程ほど焼いたら完成♪ -
4
【パウンド型について】
底(6×14.5)×4.5
小さめのパウンド型を使用
クッキングシートを敷きました
がバターを塗っておけば不要
です
100圴で売っている型MでOK -
5
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きっかけ
余っていたココアパウダー消費のため。
おいしくなるコツ
バターと甘みが少ないのでサッパリしています。 ライトな分しっとり感や満足感がないので人にあげる時は増量(粉・バター・グラニュー糖を全て1009)して普通に作ってくださいね^ ^
- レシピID:1070062457
- 公開日:2022/01/13
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セネガルパロットさくら2022/02/06 21:10参考にさせていただきました。オーブンがないので、クッキングシートを敷いたフライパンで焼きましたが、美味しかったです♪