みんな大好き♡フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
-
1
【サブレ生地の下準備】
・バターを室温でもどす
・薄力粉を粉ふるいでふるう -
2
1.バターをボウルに入れしっかりと練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
2.卵を加えしっかり混ぜ
3.再度ふるった薄力粉を入れ
4.ザックリ混ぜる -
3
ひとつにまとめて冷蔵庫で最低
1時間ねかせる(前日でもOK)
※冷蔵庫から出すと同時に
オーブンの予熱(180℃)開始! -
4
オーブンシートを敷いた天板に
麺棒でのばした3の生地を乗せ、
フォークで数カ所穴を開ける。
180℃で15分焼いたらクッキー生地の完成♪ -
5
A.170℃にしたオーブンで15分程スライスアーモンドを空焼きする
B.鍋にアーモンドスライス以外を入れる
C.強火で細かい泡が立つまで煮る
D.Aを入れサッと混ぜ合わせる -
6
熱いうちに焼けたサブレ生地の上に流し込み平にならす。
サブレは冷めていてもOK
※オーブンを180℃に予熱する -
7
170℃-180℃で焦げ目が付くまで焼いたら完成♪
写真は170℃で15分焼いたものですが焼き色が少し薄いかもしれません
180℃で20分が◎かも…
お好みで調節してください -
8
冷めるとキャラメルが固まって切れなくなるので粗熱がとれ、まだ温かいうちにカットする
完成です♪ -
9
【参考に】
天板は26㎝×35㎝を使用
レシピを倍量にすると大量生産
出来るのでプレゼントにも♪
とても喜んでもらえます(╹◡╹) -
10
【参考に】
別日
生地を薄くして焼き目も濃くしましたver. -
11
【参考に】
みんな大好きフロランタン♪
大量生産して密閉容器で保存すれば暫く楽しめます(╹◡╹) -
12
【参考に】
3倍、大量生産しました笑 -
13
【参考に】
アソート
プレーンシフォン・ココアシ
フォン・ラム酒たっぷりパウ
ンドケーキと -
14
【参考に】
プレゼントver. -
15
【参考に】
プレゼントver.
きっかけ
大好きなフロランタン♪ 日持ちもするのでたくさん作って家族で楽しみたいので。
おいしくなるコツ
8のカットの時、粗熱がとれ上のキャラメルが固まらないうちにカットしてください。 割れたりして綺麗にカット出来なくなります。 サブレ生地の厚さはお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1070062251
- 公開日:2021/12/11
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Chakori2022/11/26 22:24初めて作りました。美味しく出来て感激です。