焼きナスと舞茸のりんご酢マリネ レシピ・作り方

焼きナスと舞茸のりんご酢マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
たまごあざらし
たまごあざらし
ナスのくたっと感と舞茸の香りをたのしめます

材料(4人分)

  • 舞茸 1株
  • なす 2本
  • すりおろし生姜 5g
  • 千代の一番 りんご酢 30ml
  • 穀物酢 20ml
  • シソの葉 3枚

作り方

  1. 1 なすは横に半分カットしたあと、縦に6等分する。
    たっぷりの水に5分ほど浸してアクを抜く
  2. 2 舞茸は手で割き、なすとともにグリルに並べて弱火で8分加熱する
  3. 3 容器に、生姜、りんご酢、穀物酢を合わせておき、焼き上がった舞茸となすを入れて合わせる
  4. 4 シソは茎の部分をきりおとしたあと、縦に細かく切り、上からまぶして完成
  5. 5 りんご酢はこちらを利用しています。
    多少甘口なので、穀物酢の分量はお好みで調整してください

きっかけ

美味しいりんご酢を母からもらったので。 いつもは生姜酢醤油にしていたけど、酢だけでも美味しいです

  • レシピID:1070061891
  • 公開日:2021/10/17
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