なすとピーマンの味噌炒め(^^♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 今回は120g
- ピーマン(パプリカでも) 今回は90g
- ★みそ 大さじ1ほど
- ★酒 大さじ1ほど
- ★みりん 大さじ1ほど
- ★砂糖 小さじ1ほど
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 ピーマンを適当な大きさに切る。なすも適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。
- 3 フライパンに油を熱し、まず、なすを炒める。なすに火が通ったら、ピーマンを加え、さらに1~2分炒める。★の調味料を加え、1~2分程度炒めたら、出来上がり♪
きっかけ
夏になるとよく母が作ってくれたおかずを再現したいと思い…。
おいしくなるコツ
・火を止めてから、しばらくそのままおいて、味をなじませてから、食卓に出すといいと思います。 ・母はシソも入れていました。(ドイツでは手に入らないので、今回は入れられませんでした。)
- レシピID:1070057771
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/08/27 18:31赤パプリカが残っていたので使いました。
簡単に一品出来て良かったです♪