朝がゆ(^^♪ほうれん草とかつお節 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 1カップ
- だし汁 今回は6カップ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- ほうれん草(市販の冷凍品使用) 60~100g
- かつお節 適宜(今回は各大さじ1~2)
作り方
-
1
米を研ぎ、1時間以上水につけておく。
ほうれん草を解凍する。 - 2 鍋に米とだし汁を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら、しょうがを入れ、ごく弱火にして、吹きこぼれないように注意しながら、30分ほど煮る。ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3 炊き上がったら、約5分間、ふたをしたまま蒸らす。器におかゆを盛り、好みで塩少々(分量外)をふり、かつお節を添えたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません