炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- もち米 2合
- 砂糖 大さじ2
- 食紅(赤) 耳かきの先程度
- 市販のあんこ 400g
- 塩漬け桜の葉
作り方
- 1 もち米をよく洗い、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊きます。
- 2 塩漬けの桜の葉は、水に浸して塩抜きし、水気を拭き取っておきます。
- 3 あんこは20等分して、ラップで丸めておきます。
- 4 もち米が炊きあがったら、軽くつぶします。
- 5 もち米を20等分して餡を包み、桜の葉を巻いたら完成♪
きっかけ
簡単に沢山の桜もちを作りたくて、炊飯器を使って子供と一緒に作ってみました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12000526221.html
おいしくなるコツ
もち米はラップではさんで薄くのばし、あんこを包むと手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。
- レシピID:1070044402
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 桜もち
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
パンポンポン2023/03/05 19:54桃の節句には、桜餅をいただきたくなります。簡単に美味しく作れました。ありがとうございました。
-
yoko kurumi2021/03/03 07:09お正月の もち米を消費できずにいましたので 簡単レシピ助かりました
またつくってみます
ありがとうございました -
かすみ草8412020/07/23 18:44美味しく作ることが出来ました。