肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個
- 豚バラ肉(かたまり肉) 400g
- つきこんにゃく 100g
- しめじ 1パック
- 砂糖 50g
- 水 2l
- 醤油 50g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
我が家では小さな子供がいるので小さく切りますが、お好みのサイズで! -
2
じゃがいもを6分割くらいに切る。
しめじは、石突から切って、洗っておく。 -
3
鍋に、水と調味料全てを入れて、肉とじゃがいもを入れて、中火で20分くらい煮る。
最後にしめじとつきこんにゃくを入れて、5分くらい煮る。 -
4
火を止めて15分以上おいておく。その時間が長いほど、味がしみ込む。
食べるときに再度温める。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません