ニシンと根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取る。大きいものは一口大のそぎ切りにする。
-
2
ゴボウは斜め切り、レンコンは乱切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
大根は厚めのいちょう切り、にんじんは乱切りにする。 - 3 油揚げは油抜きして太めの短冊切り、ニシンは2cm程度の長さに切る。
- 4 フライパンに油、ゴボウ、レンコンを入れ、色が鮮やかになるまで炒める。
- 5 大根、にんじん、椎茸を入れて油がなじむまで炒める。
- 6 油揚げ、ニシン、酒、水、みりんをいれ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
- 7 醤油をまわし入れ、蓋なしで時々混ぜながら煮汁がとろりとするまで煮る。
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- 筑前煮
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