いちじくジャムとコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 1kg
- 砂糖 100g
作り方
-
1
鍋に皮を剥いたいちじく500gに砂糖50gいれて弱火で炊く
水分が少なくトロリとしてきたら止める - 2 洗ったいちじく500gと砂糖50gを鍋に入れ弱火で炊く
きっかけ
すぐに傷んでしまうので美味しさを閉じこめたくて
おいしくなるコツ
柔らかめのいちじくはジャムに固めのいちじくはコンポートに 水は入れずにいちじくの水分でいい感じになってきます いちじくが甘いので砂糖は少なめにしていますがお好みで
- レシピID:1070041807
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャムとコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに乗せたり、お菓子作りに使ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しい