出汁をとった鰹節の味噌味ふりかけのレシピ レシピ・作り方

出汁をとった鰹節の味噌味ふりかけのレシピ
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
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鰹節昆布出汁(レシピID:1070039086)を作った後に残る鰹節を使用して作る赤味噌味のふりかけり作り方です。

材料(10人分)

  • 冷凍した鰹節 150g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 上白糖 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹節は冷凍のまま使用します。
  2. 2 生姜を細切りにする
  3. 3 フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火にかける。
  4. 4 生姜から香りが出てきたら、冷凍の鰹節を加えて炒める。
  5. 5 ボウルに上白糖、料理酒、みりん、赤味噌を加えてよく混ぜる。
  6. 6 鰹節の水分がなくなったら、調味料を加えて炒める。
  7. 7 水分がなくなったら、最後に黒胡麻と七味唐辛子を加えてまぜる。
  8. 8 出来上がりました。
    あら熱をとる。
    あら熱がとれたら保存容器にいれて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

出汁をとった後の鰹節がもったいないので、赤味噌味のふりかけを作ってみました。 七味唐辛子をいれるとピリッとした辛みと赤味噌味が引き締まって美味しくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍状態の鰹節がなるべく、パラパラになるように炒めると味もまんべんなく入り、美味しいふりかけになります。

  • レシピID:1070041683
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
鰹節のふりかけ
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