縞アジのあらの梅煮 レシピ・作り方

縞アジのあらの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シマアジの梅煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらはさっと茹でて水に落とし、血やウロコをきれいに洗う。
  2. 2 フライパンにあらを並べ、ちぎった梅干しを種ごと散らし、*もいれ、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3 ぶくぶくしている程度の火加減で5分ほど、火が通るまで煮る。
  4. 4 落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、煮汁に少しとろみが出るまで煮る。

    煮汁の味を見て、醤油を足し、煮汁と共に盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

魚はゆでて臭みを取ってください。梅干しの塩分があるので、最初は醤油少なめで煮てください。

  • レシピID:1070038063
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • torimasa1
    torimasa1
    2018/04/02 20:14
    縞アジのあらの梅煮
    カマが最高!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/03 10:40
    縞アジのあらの梅煮
    大きな鯵を頂いたので、作りました。美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る