ナスとミョウガのゴマダレ冷しゃぶ レシピ・作り方

ナスとミョウガのゴマダレ冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ナスとミョウガの豚しゃぶサラダです。

材料(3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 300g
  • ナス 3本
  • もやし 1袋
  • ミョウガ 5〜6個
  • ○白ごま 大さじ3
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ1〜2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○鰹節 ひとつまみ
  • ○豆乳 大さじ3〜4
  • ○ごま油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは薄切りにして水にさらして水を切る。

    もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルに上げる。
  2. 2 ナスはへたを切り落として縦半分に切る。

    フライパンに100ccの水を入れ、皮を下にして並べ、蓋をして3分強火で蒸し、火を止めて3分ほど置いてザルに上げる。
  3. 3 ナスはあら熱がとれたら食べやすく切る。
  4. 4 ○をミルサーでよく混ぜる。(酢は大さじ1豆乳は大さじ3入れて様子を見て好みで増やして下さい)
  5. 5 肉に*をまぶす。

    お湯を沸かして水を50cc程度いれ、弱火にして肉を入れ、ほぐしながらゆで、火が通ったらザルにあげる。
  6. 6 お皿にもやし、ナス、肉、ミョウガを乗せ、4をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉は80度くらいでゆでると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1070036532
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る