豚汁餅 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 豚肉は大きかったらざく切りにし、*塩をまぶして置く。
- 2 こんにゃくは2〜3等分に切ってスライスし、1〜2分ゆでてざるにあげる。
- 3 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は石付きを取ってスライスする。
- 4 ネギは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
-
5
鍋に3とかぶる程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 6 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
- 7 角切りにした豆腐と長ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
- 8 味を見て味噌で調味する。
- 9 お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
- 10 豚汁とお餅を器に盛りつけ、みじん切りのネギをのせる。
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