むきカレイのネギ油かけ レシピ・作り方

むきカレイのネギ油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カレイのネギ油かけです。

材料(2〜3人分)

  • むきカレイ(切り落とし使用) 250g
  • 小さじ1/2
  • 50cc
  • 長ネギ 5cm
  • ショウガスライス 3〜4枚
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイに塩をまぶして15分ほど置き、さっと洗って水を切る。
  2. 2 ネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
  3. 3 フライパンにカレイを広げていれ、酒をいれて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、2分ほど蒸して火を止め、5分ほど置く。
  4. 4 カレイを器に移し、ネギと生姜をのせる。

    キレイにしたフライパンでごま油を熱してかけ、レモンをまわしかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

好みで醤油少々かけてどうぞ。油はしっかり熱してからかけてください。

  • レシピID:1070033540
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る