大根ときんかんの生姜レモン和え レシピ・作り方

大根ときんかんの生姜レモン和え
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根とキンカンのさっぱり和え物です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 7〜8cm
  • キンカン 3個
  • ショウガスライス 3〜4枚
  • レモン汁 1/2個分(大さじ1〜2)
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて細切り、ショウガは千切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶす。

    キンカンは薄切りにし、大きい種は取り除く。
  2. 2 大根の水が出たら水を軽くしぼり、キンカン、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

生姜も一緒に塩揉みすると辛みが和らぎ、程よい風味になります。

  • レシピID:1070033527
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る