サメの蒲焼き レシピ・作り方

サメの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
のなひか
のなひか
大量パックを買ったので、色んな料理を試しました。

材料(2人分)

  • サメ 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (部位にもよるが)
    コラーゲンの皮の所は反って丸まるので、繊維を切るように、切り込みをしっかり入れておく。

    切り身に、塩コショウ少々と、小麦粉をふるう
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、熱する
  4. 4 フライパンが温まったら、静かにサメを置く。
    両面にしっかり火が通るように焼く
  5. 5 サメに火が通ったら、2で混ぜた☆をフライパンにまわし入れる

    調味料を回し掛けつつ、水分を少し飛ばし煮詰める。
  6. 6 しょうがはお好みで、チューブを数cmタレに溶いても良いし、
    千切りにして上に乗せてもok。

    できあがり

きっかけ

料理教室で習ったイワシ料理の手順を サメに応用しました

おいしくなるコツ

日が経つと独特の臭みが出るので、よく熱して、臭み取りをして下さい

  • レシピID:1070033436
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
のなひか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る