サメの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(部位にもよるが)
コラーゲンの皮の所は反って丸まるので、繊維を切るように、切り込みをしっかり入れておく。
切り身に、塩コショウ少々と、小麦粉をふるう - 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、熱する
-
4
フライパンが温まったら、静かにサメを置く。
両面にしっかり火が通るように焼く -
5
サメに火が通ったら、2で混ぜた☆をフライパンにまわし入れる
調味料を回し掛けつつ、水分を少し飛ばし煮詰める。 -
6
しょうがはお好みで、チューブを数cmタレに溶いても良いし、
千切りにして上に乗せてもok。
できあがり
きっかけ
料理教室で習ったイワシ料理の手順を サメに応用しました
おいしくなるコツ
日が経つと独特の臭みが出るので、よく熱して、臭み取りをして下さい
- レシピID:1070033436
- 公開日:2014/12/30
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- その他のさかな全般
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