豚ひれとカブのブラウンシチュー レシピ・作り方

豚ひれとカブのブラウンシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
自家製ブラウンルーのシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は2~3cm角切りにし、塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
  2. 2 カブの実は2~4等分、葉は短く切る。

    たまねぎは1cm程度の厚さにスライス。

    しめじは石突を取ってほぐす。

    トマトはミキサーなどでペースト状にする。
  3. 3 *を鍋にいれて火にかけ、ふつふつしたら肉を入れてさっと混ぜ、再度ふつふつしたら蓋をして火を止め、30分ほど置いておく。
  4. 4 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、日をとめて小麦粉をいれ、なじむまで混ぜ、3分ほど置く。
  5. 5 弱火にかけ、濃い茶色になるまで時々混ぜながら20~30分炒める。
  6. 6 5と同時進行でフライパンに油、たまねぎ、シメジをいれ、中火弱火が通るまで炒める。
  7. 7 3の肉を取り出し、ゆで汁を5にいれ、泡だて器で混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したらにんじん、カブ、6をいれ、時々混ぜながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 別の鍋にトマト、バルサミコ、酒を入れ、1/3程度まで煮詰め、7に入れる。
  9. 9 とろみがつくまで煮て味見し、塩と胡椒で調味する。
  10. 10 カブの葉を入れてさっと火を通し、肉を入れて温めて盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ひれ肉は火を通しすぎると硬くなるので注意してください。

  • レシピID:1070033334
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る