白菜、鮭、白滝の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- 白滝 200g
- 豆腐 200g
- 白菜(ざく切り) 5〜6枚
- にんじん(短冊切り) 1/3本分
- 椎茸(石付きを取ってスライス) 3〜4個
- おろし生姜 小さじ2
- 豆乳 100cc程度
- 水 2カップ
- 塩 適量
- 青ネギ(小口切り) 大さじ3〜4
作り方
- 1 鮭はグリルで火が通るまで焼き、皮と骨を取る。
- 2 白滝はざく切りにし、水から下ゆでしてざるにあげる。
-
3
鍋に白滝、白菜、にんじん、椎茸、水をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。 - 4 鮭と豆腐をのせ、蓋をして10分ほど煮る。
-
5
豆乳、ショウガを入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
盛り付けてねぎをのせる。
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mococo05
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