簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪ レシピ・作り方

簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
使い道の少ないブロッコリーの芯料理・新作です♪

色鮮やかに仕上げたいときは、花の部分も使うと緑が鮮やかにしあがります。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの芯 1本
  • ブロッコリー花の部分(緑の部位) 3ふさ
  • 玉葱 1個
  • 豆乳or牛乳or乳酸菌牛乳 300cc
  • 有塩バター(マーガリン) 10g
  • 固形コンソメ 1個
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯と花は一口大にカットし、塩ゆでします。

    花部分は色鮮やかに茹であがったら取り出し、芯部分はさらに5分程茹でます。
  2. 2 玉葱は適当に小さめにカット。
    半月きりでも荒みじんでも、なんでもいいです。

    耐熱容器に入れ、バターを乗せてラップをしレンジ600wで2分加熱。
  3. 3 ブロッコリーの花部分(緑の部位)を飾り用に少量取り分けておきます。

    ミキサーにブロッコリー、芯、玉葱、豆乳(代用品も可能)、塩、胡椒、コンソメを入れ、2分半撹拌します。
  4. 4 冷製の場合は冷たく冷やして下さい。

    温かくする場合は鍋に移し温めて下さい。

    浮きみに取り分けて置いたブロッコリーを飾って完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯の使い道を模索中。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花部分だけ使用した方がやや美味しいです。

  • レシピID:1070030843
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ブロッコリー玉ねぎ低カロリーおかず
料理名
簡単☆ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • HINATA Y
    HINATA Y
    2020/05/08 18:33
    簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪
    これ最高ですね!すごく好みの味です。色もきれいに出るので初夏の爽やかなスープ。レシピありがとうございます!勝手にパルメザンチーズを入れたらコクがアップしました。
  • LINママ
    LINママ
    2016/07/17 21:01
    簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪
    芯が美味しく食べられて嬉しいです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る