春らしい1品♪菜の花とホタルイカの☆プチ土鍋 レシピ・作り方

春らしい1品♪菜の花とホタルイカの☆プチ土鍋
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花の苦みと、ホタルイカのワタの苦みが、Wで美味しいプチ鍋です。大人の鍋といった所でしょう〜♪味を濃い目にしてあるので、お酒のつまみにもピッタリです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、食べやすい大きさに切ります。

    小さめの土鍋に水と●の調味料を入れます。

    沸騰したら、菜の花を入れます。

    ※菜の花は火の通りが早いので、サッとで良いです。
  2. 2 菜の花に火が通ったら、ホタルイカを入れてサッと煮込みます。

    ※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。
  3. 3 ボイルされているので、長時間煮込みません。

    温まる程度でOKです。

    具材は、この他に絹豆腐を入れると美味しいですよ。

きっかけ

春らしい菜の花とホタルイカを使った、プチ土鍋です。

おいしくなるコツ

※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。 ※味付けはお好みでどうぞ♪ ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。2倍の場合は、調節して下さい。

  • レシピID:1070028478
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の煮物その他の鍋簡単夕食いか全般
関連キーワード
春野菜 菜の花 ほたるいか
料理名
菜の花とホタルイカの煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る