春らしい1品♪菜の花とホタルイカの☆プチ土鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 菜の花 1束
- ホタルイカ 40匹
- 水 150ml
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●酒 大さじ2
作り方
-
1
菜の花は、食べやすい大きさに切ります。
小さめの土鍋に水と●の調味料を入れます。
沸騰したら、菜の花を入れます。
※菜の花は火の通りが早いので、サッとで良いです。 -
2
菜の花に火が通ったら、ホタルイカを入れてサッと煮込みます。
※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。 -
3
ボイルされているので、長時間煮込みません。
温まる程度でOKです。
具材は、この他に絹豆腐を入れると美味しいですよ。
きっかけ
春らしい菜の花とホタルイカを使った、プチ土鍋です。
おいしくなるコツ
※自宅用なので、目を取っていません。気になる方は、ホタルイカの目を取って下さい。 ※味付けはお好みでどうぞ♪ ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。2倍の場合は、調節して下さい。
- レシピID:1070028478
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- 菜の花とホタルイカの煮込み
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