タラの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タラ 4切れ(500g)
- *塩 小さじ1
- *酒 大さじ1
- ○玉ねぎ(スライス) 1個
- ○にんじん(千切り) 小1本
- ○しめじ(石づきを取ってほぐす) 1/2パック
- ○しょうが(千切り) 小さじ1
- ○水 1カップ
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 タラに*をまぶし、15分以上置く。
-
2
鍋に○をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て野菜に火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。 - 3 タラの皮に片栗粉をつけ、油を敷いたフライパンに、皮を下にして並べ、中火で皮がカリカリになるまでじっくり焼く。
- 4 タラの皮がカリカリになり、身にも8割ほど火が通ったら裏返し、裏は軽く焼いてお皿に移し、あんをかけて出来上がり。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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