【お手伝いレシピ】油揚げの包みコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って手鍋で茹でます。
玉ねぎはみじん切りにします。
牛肉も細かく刻みます。
(ミンチの場合は省略) -
2
フライパンを熱して牛肉を入れて炒めます。
お肉に火が入って色が変わったら玉ねぎを入れます。
塩こしょうをふって玉ねぎをじっくり炒めます。 -
3
じゃがいもに火が入ったらザルにあけます。
水気を切ったじゃかいもを手鍋に戻して弱火にかけながらつぶします。
火を止めて牛乳を入れてなめらかにします。 - 4 フライパンで炒めたお肉と玉ねぎを手鍋に入れてよく混ぜます。
-
5
油揚げの回りに1cmくらいの切り込みを入れて
手で半分にします。
【お手伝いポイント】
器にラップを敷いて油揚げを置きます。
真ん中にピンポン球より少し小さ目に丸めた具をのせます。 -
6
【お手伝いポイント】
油揚げの四隅をつまむ感じでラップごと取り出し
キュッと丸めて形を整えます。 -
7
トースター用の鉄板に綴じ目を下にして並べます。
トースターで5分~10分
様子を見ながら表面がカリカリになるまで加熱します。 -
8
【お手伝いポイント】
●の調味料をボウルに入れてよく混ぜます。
お皿に丸く落として
その上に包みコロッケをのせたら完成です。
きっかけ
揚げないコロッケを…と考えました。
おいしくなるコツ
お肉は牛バラ肉使用しました。ミンチでもいいです。 じゃがいもは小さめ使用しました(ピンポン球よりちょっと大きいくらいのサイズです) 油揚げはこんがりし始めるとあっと言う間に焦げるので目を離さないよう…
- レシピID:1070023133
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの包みコロッケ
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コロンとして可愛らしい一品になりました。