いくらの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 合
- イクラのしょうゆ漬け 適量
- しらす 50g
- 白ゴマ 大さじ1
- にんじん(細切り) 1/2本
- しらたき(ゆでて短く切る) 200g
- *塩 小さじ1弱
- *砂糖 大さじ1
- *酢 大さじ4
- *甘酢生姜みじん切り 大さじ1
- 焼き海苔(細切り) 適量
- ■レンコン甘酢漬け■
- レンコン(皮を剥いて薄い半月切り) 1/2節
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1~2
- 酢 大さじ2
- ■椎茸とレンコンの甘煮■
- 干し椎茸(水に浸して戻して薄切り) 5~6枚
- レンコン(1cm角の薄切り) 1/2節
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 椎茸の戻し汁 100cc
- 水 100cc
- ■錦糸卵■
- 卵 4個
- 塩 4つまみ
- 油 少々
- ■キュウリの塩もみ■
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫で戻しておく。(3~4時間かかります)
-
2
米はといで炊飯器にいれ、寿司飯の線まで水を入れる。
にんじんと白滝をのせて炊飯する。 -
3
甘酢レンコンを作る。
レンコンと調味料をフライパンにいれ蓋をして火にかける。
音がしだしたら蓋を取って混ぜ、レンコンに透明感が出たら器に移してラップを貼り付けておく。 - 4 椎茸とレンコンの甘煮の材料を全てフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰めて取り出す。
- 5 キュウリに塩をまぶしておく。
- 6 卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで数回に分けて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
-
7
しらすとゴマをフライパンにいれ、中火でパラッとするまで乾煎りする。
*は混ぜておく。 - 8 ご飯が炊けたら7を加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
- 9 ご飯の粗熱が取れたら、水を絞ったキュウリ、レンコンと椎茸の甘煮を加えてよく混ぜる。
- 10 お皿に9をもり、錦糸卵、レンコン甘酢、イクラ、焼き海苔をトッピングして出来上がり。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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