いくらの散らし寿司 レシピ・作り方

いくらの散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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イクラをのせた散らし寿司です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫で戻しておく。(3~4時間かかります)
  2. 2 米はといで炊飯器にいれ、寿司飯の線まで水を入れる。

    にんじんと白滝をのせて炊飯する。
  3. 3 甘酢レンコンを作る。
    レンコンと調味料をフライパンにいれ蓋をして火にかける。

    音がしだしたら蓋を取って混ぜ、レンコンに透明感が出たら器に移してラップを貼り付けておく。
  4. 4 椎茸とレンコンの甘煮の材料を全てフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰めて取り出す。
  5. 5 キュウリに塩をまぶしておく。
  6. 6 卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで数回に分けて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
  7. 7 しらすとゴマをフライパンにいれ、中火でパラッとするまで乾煎りする。

    *は混ぜておく。
  8. 8 ご飯が炊けたら7を加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
  9. 9 ご飯の粗熱が取れたら、水を絞ったキュウリ、レンコンと椎茸の甘煮を加えてよく混ぜる。
  10. 10 お皿に9をもり、錦糸卵、レンコン甘酢、イクラ、焼き海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022706
  • 公開日:2014/06/03
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