二つの食感でいただく♪わけぎ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
わけぎの根本の部分を切ります。
バラして水できれいに洗います。
(表面の固い皮・汚い皮は剥いておきます)
●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。 -
2
沸騰した鍋に入れて茹でます
火が通ったらすくってザルにあけ軽く塩を振ります(水にさらしません)
次に葉の方を入れて茹でます。 -
3
別のザルにあけて
熱いうちにまな板に並べて軽く塩をふります。
粗熱が取れたら麺棒で
生地を伸ばすように
クルクル押して水気を絞り出します。 -
4
5cmくらいに切りそろえます。
お皿に盛り付け
辛子酢味噌をかけたら
完成です。
きっかけ
扱いにくい根本の部分を先に切り落としたので…
おいしくなるコツ
使う味噌によって砂糖・酢の量を調整して下さいね。 からしはお好みで…
- レシピID:1070018193
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わけぎの辛子酢味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MARY20072017/03/29 17:37美味しかったですー!!おばーちゃんの味(。>∀<。)