ストウブ鍋で水なし!新じゃがで☆ほっこり肉じゃが レシピ・作り方

ストウブ鍋で水なし!新じゃがで☆ほっこり肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋使用なので、水を1滴も入れませんでした。野菜の力だけの水分なので、とても濃厚な味に仕上がりました。野菜の旨味が凝縮した、とても美味しい肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 新じゃがいも 10個
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 2個
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ4
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  2. 2 肉に火が通ったら、洗った新じゃがいもと、乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。

    ※新じゃがいもは、皮付きのまま使用して下さいね。
  3. 3 ●の調味料と、くし切りにした玉ねぎを入れます。

    お玉で、さっくりと全体を混ぜて調味料を馴染ませます。
  4. 4 弱火にして、10分煮込みます。
  5. 5 1度蓋を開けて、全体を混ぜます。

    もう一度蓋をして、更に弱火で10分煮込みます。

    10分たったら、全体を軽く混ぜて蓋をして10分蒸らします。
  6. 6 蒸らすと味が染み込みますよ☆

    器に盛って、出来上がり〜♪
  7. 7 新じゃがいもは皮付きなので、皮まで美味しい肉じゃがです。

きっかけ

ストウブ鍋を使うので、水を入れない濃厚な肉じゃがになりました。

おいしくなるコツ

蓋をしたら必ず弱火で煮込んで下さい。 玉ねぎのシャキシャキが好きな方は、5番の段階で入れて下さいね。 3の段階で入れた場合は、とろとろになります。 ストウブ鍋は29cmのオーバル鍋です。 鍋の大きさにより、調味料や煮込み時間を調節してね。

  • レシピID:1070016689
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 肉じゃが 新じゃがいも 新玉ねぎ
料理名
肉じゃが
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る