ストウブ鍋で水なし!新じゃがで☆ほっこり肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。 -
2
肉に火が通ったら、洗った新じゃがいもと、乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。
※新じゃがいもは、皮付きのまま使用して下さいね。 -
3
●の調味料と、くし切りにした玉ねぎを入れます。
お玉で、さっくりと全体を混ぜて調味料を馴染ませます。 - 4 弱火にして、10分煮込みます。
-
5
1度蓋を開けて、全体を混ぜます。
もう一度蓋をして、更に弱火で10分煮込みます。
10分たったら、全体を軽く混ぜて蓋をして10分蒸らします。 -
6
蒸らすと味が染み込みますよ☆
器に盛って、出来上がり〜♪ - 7 新じゃがいもは皮付きなので、皮まで美味しい肉じゃがです。
きっかけ
ストウブ鍋を使うので、水を入れない濃厚な肉じゃがになりました。
おいしくなるコツ
蓋をしたら必ず弱火で煮込んで下さい。 玉ねぎのシャキシャキが好きな方は、5番の段階で入れて下さいね。 3の段階で入れた場合は、とろとろになります。 ストウブ鍋は29cmのオーバル鍋です。 鍋の大きさにより、調味料や煮込み時間を調節してね。
- レシピID:1070016689
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません