[お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子 レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
つきたてのおもちのようにやわらかなおから白玉です。

材料(4~6人分)

  • 生おから 100g
  • 白玉粉 50~70g
  • 80cc
  • ○きなこ 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2~3
  • ○塩 2~3つまみ

作り方

  1. 1 [お手伝いポイント]
    耐熱容器におから、白玉粉、水をいれて白玉粉が馴染むまでよく混ぜる。
  2. 2 [お手伝いポイント]
    レンジで全体の色が変わるまで2分ほど加熱する。

    とりだしてよく混ぜもう1分加熱する。

    またはフライパンで火が通るまで2~3分ねる。
  3. 3 [お手伝いポイント]
    粗熱が取れたら手で丸め、○を混ぜたものをまぶす。

きっかけ

おからをつかって

おいしくなるコツ

白玉粉が多い方がおから感は少なくなります。 丸にしましたが、ひらべったくしてきなこたっぷり、冷めてからが美味しいです。

  • レシピID:1070013452
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2015/11/15 19:18
    [お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子
    お手伝いしているときの真剣な子供の顔は、私にとっての宝物の記憶☆上の子との時間を思いだしながら、下の子との作業。貴重な時間をありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る