[お手伝いレシピ]やわらかおから白玉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生おから 100g
- 白玉粉 50~70g
- 水 80cc
- ○きなこ 大さじ3
- ○砂糖 大さじ2~3
- ○塩 2~3つまみ
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
耐熱容器におから、白玉粉、水をいれて白玉粉が馴染むまでよく混ぜる。 -
2
[お手伝いポイント]
レンジで全体の色が変わるまで2分ほど加熱する。
とりだしてよく混ぜもう1分加熱する。
またはフライパンで火が通るまで2~3分ねる。 -
3
[お手伝いポイント]
粗熱が取れたら手で丸め、○を混ぜたものをまぶす。
きっかけ
おからをつかって
おいしくなるコツ
白玉粉が多い方がおから感は少なくなります。 丸にしましたが、ひらべったくしてきなこたっぷり、冷めてからが美味しいです。
- レシピID:1070013452
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2015/11/15 19:18お手伝いしているときの真剣な子供の顔は、私にとっての宝物の記憶☆上の子との時間を思いだしながら、下の子との作業。貴重な時間をありがとうございます。