イギリス伝統のお菓子 ベイクウェル・プディング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《直径18cmタルト型又はパイ皿一台分》
- ・パフ・ペイストリー
- 強力粉 80g
- バター(1cm角に切って冷やす) 80g
- 塩 ひとつまみ
- 冷水 33cc
- ブランデー 10cc
- 酢(モルトビネガー) 10cc
- ・フィリング
- 卵 2個
- グラニュー糖 75g
- 溶かしバター 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ラズベリージャム 大さじ山盛り2
作り方
- 1 レシピID1070004697を参照してペイストリー生地を作り、型に敷く。型からはみ出た生地は切り取らず、型の高さより高くなるように立てて成形し、冷凍庫で冷やしておく。
-
2
オーブンを天板を入れて200℃に予熱する。
卵をほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。 - 3 溶かしバターを加えてゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れて同様に混ぜ合わせる。最後にアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
- 4 1の生地の底にジャムを均一に広げ、3の生地を流して表面をならし、予熱した天板にパイ皿を置いてオーブンで30~40分焼く。
- 5 途中で焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、180度くらいまで下げて焼く。パイ生地がキツネ色になり、真ん中に串を刺して生の生地がついてこなくなったら焼き上がり。
きっかけ
本家本元のレシピを日本でも作りやすくし、よりおいしくなるよう自分なりのアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
フィリングが焦げやすいので、クッキングシートとアルミホイルを丸く切り、ホチキスで止めてフィリングの表面のみにかかるように被せるようにすると、綺麗に焼けます。そしてお使いのオーブンの癖を考慮して焼いて下さい。
- レシピID:1070010906
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ベイクウェル・プディング
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