ニラと卵の最強コンビ!にらたま☆塩麹雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
ニラは茎の部分も栄養があり、とても美味しいので、5mm幅程度に切って使って下さいね。(右側)
葉の部分は3cm幅に切る。 - 2 鍋に水を入れて、●塩麹と醤油を入れます。(中火)
- 3 冷やご飯を入れて、お米が膨らむまで煮込みます。
- 4 溶き卵を入れて、さっとお玉でかき混ぜます。
- 5 卵がふわっとなったら火を止めて、ニラをどっさり入れます。
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6
熱々を食卓へどうぞ〜☆
出来上がりです! -
7
ニラは火を通しすぎると香りが飛ぶので、火を止めてニラを入れてサッと蒸らす程度で良いです。
余熱で火を通します。
かき混ぜると、こんな感じです☆ニラは、まだシャキシャキです♪ -
8
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
にらと卵って相性バッチリ!
おいしくなるコツ
本当は鶏ガラスープを入れると、もっと美味しくなるんだろうな〜♪と、考えながら作りましたが、塩麹をメインで作りたかったので、あっさりサッパリの雑炊になりました。好みで鶏ガラスープを入れて、中華雑炊にしても良いですね☆
- レシピID:1070008411
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- にらと卵の雑炊
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