フライパンで♪クイックカレー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ひき肉 150gほど
- 玉ねぎ 1個
- にんじん(今回はなかったので省略) 1/2~1本
- 干ししいたけ 3個
- コーン(缶詰) 大さじ4~6
- オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ1
- しいたけのもどし汁+水(あるいはお湯) 400ml
- 塩、こしょう 各少々
- カレールウ(今回はフレークタイプ) 今回は1袋の半分
作り方
- 1 干ししいたけに200mlほどの熱湯(分量外)をかけ、やわらかくなるまでおいておく。しいたけ、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。(粗みじんでもOK)
- 2 フライパン(今回は小さめ20cmを使用)にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ひき肉、にんじんを入れて、火が通るまで炒める。コーン、しいたけを加え、軽く炒め、塩、こしょうをふる。
- 3 2にしいたけのもどし汁、水(あるいはお湯)を加え、ひと煮立ちしたら、カレールウを加える。ルウが溶けたら弱火にして10分ほど煮込む。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/09/08 16:54おいしくいただきました☆
ご馳走様でした☆