しっとり美味しい♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(22cm丸型人分)
- ピュアココア(おすすめはBensdorp 50g
- 沸騰させたお湯 125ml
- バター(室温) 125g
- グラニュー糖 275g
- バニラエッセンス 5滴
- 卵 3個
- 小麦粉(多分、薄力粉) 190g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 粉砂糖(お好みで) 適量
作り方
- 1 オーブンを180度に熱しておく。ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 ココアをふるいにかけ、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を入れていく。熱湯を少し残し、ココアが滑らかにとろりと完全に溶けるまで混ぜたら、残りの熱湯を加える。
- 3 バター、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、1から2分、ふわっとなるようにかき混ぜる。卵を1個ずつ加えるごとに、さらによくかき混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に2のココアと交互に3、4回に分けて入れ、泡だて器等でやさしく混ぜ合わせる。
- 5 4を型に入れ、表面をスプーンなどで平らにならす。オーブンに入れ、約45分焼く。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を上から全体的にふりかけたら出来上がり♪
- 6 かために泡立てた生クリームを添えて食べると、とっても美味しいです。
- 7 ↓がBensdorpのピュアココアです。
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Bagel A2012/08/27 18:25どっしりタイプと思いきや、意外と軽い焼き上がり。ふんわりしてしっとりだよ。