しっとり美味しい♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとり美味しい♪チョコレートケーキ
はなはな桜
はなはな桜
混ぜて焼くだけ~、の簡単なチョコレートケーキです♪しっとり美味しいので、子ども達にも大人気!

材料(22cm丸型人分)

  • ピュアココア(おすすめはBensdorp 50g
  • 沸騰させたお湯 125ml
  • バター(室温) 125g
  • グラニュー糖 275g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 3個
  • 小麦粉(多分、薄力粉) 190g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 粉砂糖(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に熱しておく。ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 ココアをふるいにかけ、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を入れていく。熱湯を少し残し、ココアが滑らかにとろりと完全に溶けるまで混ぜたら、残りの熱湯を加える。
  3. 3 バター、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、1から2分、ふわっとなるようにかき混ぜる。卵を1個ずつ加えるごとに、さらによくかき混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に2のココアと交互に3、4回に分けて入れ、泡だて器等でやさしく混ぜ合わせる。
  5. 5 4を型に入れ、表面をスプーンなどで平らにならす。オーブンに入れ、約45分焼く。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を上から全体的にふりかけたら出来上がり♪
  6. 6 かために泡立てた生クリームを添えて食べると、とっても美味しいです。
  7. 7 ↓がBensdorpのピュアココアです。

きっかけ

ドイツ人知り合いが作ってくれて(しかも、作ったのは男性!)美味しかったので、レシピをもらいました♪

  • レシピID:1070007641
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/08/27 18:25
    しっとり美味しい♪チョコレートケーキ
    どっしりタイプと思いきや、意外と軽い焼き上がり。ふんわりしてしっとりだよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る